安徽教师招聘网

安徽教师招聘电话

400-765-0056

安徽中小学教师招聘考试:

安徽| 合肥| 宿州| 淮北| 亳州| 阜阳| 蚌埠| 滁州| 六安| 马鞍山| 安庆| 芜湖| 铜陵|

安徽教师招聘(国编): 【预报名入口】

安徽招聘信息

招聘信息:

2月安徽中小学教师招聘报考条件汇总(持续更新中) 2月安徽中小学教师招聘公告汇总(持续更新中)

您现在所在的位置: 安徽教师招聘考试网 > 历年真题 > 笔试 >

2021安徽教师编制考试笔试试题(8)
发布时间:2021-01-20 14:13:40 作者:吴老师 热度:


  【导读】安徽教师招聘考试网温馨提醒您2021年安徽教师编制考试已经快到眼前了,提前备考的考生非常多,所以想要报名2021年安徽教师编制考的的考生一定要提前备考,下面我们就一起来看看安徽教师编制考试笔试试题吧!
安徽教师编制考试 教师编制笔试试题

  2021安徽教师编制考试笔试试题(8)

  1.教育制度在没有被废除之前,不管个人的好恶,都要求个体无条件地去适应和遵守。这说明教育制度具有( )。

  A.基础性 B.强制性 C.历史性 D.全局性

  答案:B【解析】本题考查的是教育制度的特点。教育制度的强制性指教育制度有权威力量加以保障,由国家强制实施,任何组织或个人都不得违反。只要是制度,在没有被废除之前,都无条件地要求个体遵守,违反制度就要受到不同形式的惩罚。题干的描述符合强制性的解释,故本题选B。

  2.王老师教学经验丰富,他认为教授同样的知识点在不同的班级应该用不同的方法,而不是一成不变。他上课时会根据同学的反应和水平来决定讲课内容和方式,并不断加以修正和完善、他还会结合每个时期学生的特点来组织教学,与时俱进。王老师的做法主要说明了教师劳动具有( )的特点。

  A.创造性 B.严肃性 C.示范性 D.集体性

  答案:A【解析】本题考查的是教师劳动的创造性。教师劳动的创造性具体来讲,主要表现在以下四个方面:(1)因材施教;(2)教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、出新;(3)对教材内容的处理和加工。教师备课,就是在深入钻研教材和了解学生的基础上对教材的教学法进行加工,就像导演对剧本的再创造一样,教师对教材也需要再创造;(4)教师需要“教育机智”。题干中王老师在教学方法和教学内容上都体现了教师劳动的创造性。故本题选A。

  3.有的孩子小学时抽象思维就已有很好的发展,有的要到十四五岁才有能显著表现,这体现了身心发展的( )规律。

  A.顺序性 B.个别差异性 C.阶段性 D.不均衡性

  答案:B【解析】本题考查的是身心发展的个别差异性。身心发展的个别差异性,是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。人的先天素质、环境和教育以及自身的主观能动性的不同,决定了人的身心发展存在着个别差异。题干描述体现了个别差异性。故本题选B。

  4.《荀子•劝学》中“故君子居必择乡,游必就土,所以防邪僻而近中正也”这体现了( )对于个体发展的影响。

  A.环境因素 B.学校教育 C.遗传因素 D.个体主观能动性

  答案:A【解析】本题考查的是环境因素对于个体发展的影响。环境泛指个体生活在其中,影响个体身心发展的一切外部因素,环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。题干的意思是:“所以君子居住一定要选择好的乡居,交游一定要接近读书人,用来防止邪僻而接近正直的人”,属于环境对人的身心发展的影响。故本题选A。

  5.为了促进教师专业能力的发展,某学校定期组织教师到部分优秀学校进行交流学习,借鉴优秀教学经验。这属于教师在职培训形式中的( )。

  A.专业学习 B.参加培训 C.参加学术团体与学术活动 D.教育考察与观摩

  答案:D【解析】本题考查的是教师在职培训的形式。教师在职培训的形式具体包括以下几种:(1)参加培训。指教师到大学或者教师进修学院参加学历教育或继续教育培训。目前的任务包括:①学历教育;②各种类型的继续教育培训。(2)参加学术团体与学术活动。专业团体是教师职业专业化的标志之一,对教师个人而言,参加教育学术团体也是提高自己的专业化水平的要求和途径,对教师有多方面的帮助;(3)教育考察与观摩。教育考察、教育观摩也是教师向他人学习先进的教育理论与实践经验学习的重要途径。这种学习,对于教师学习先进的教育理论与实践,打开思路,开阔视野,具有启发作用。题干描述属于教师在职培训形式中的教育考察与观摩。故本题选D。

  6.张老师收集了很多的废旧瓶子、废纸箱、轮胎等材料,这些材料在教育环境创设和教具的制作中发挥了重要作用。这主要表明张老师具有较强的( )。

  A.教学组织能力 B.教学资源开发能力 C.教学创新能力 D.教学设计能力

  答案:B【解析】本题考查的是教学资源开发能力。教师专业能力包括:(1)课堂教学能力;(2)教学设计能力;(3)教学科研能力;(4)教学资源的开发和利用能力;(5)教学管理能力。其中教学资源的开发和利用能力是指开发与利用好现有的教育资源,切实提高课堂教学效果,提高学生的学习能力。题干中张老师将废旧轮胎、篮球等废物改造,变成新的课程教具,属于课程资源开发,这表明老师具有教学资源开发能力。故本题选B。

  7.体育活动可以激发学生的民族自尊心和民族自豪感,培养学生的爱国主义热情。这体现( )。

  A.学校体育的根本意义在于促进学生身体的正常生长发育

  B.体育是向学生进行思想品德教育的重要手段

  C.体育和美育是融为一体的

  D.体育为学生学习文化科学知识提供身体前提条件

  答案:B【解析】本题考查的是体育。体育是授予学生健身知识、技能,发展学生机体素质和运动能力,增强他们的体质的教育。体育的基本任务包括:(1)指导学生身体锻炼,促进身体正常发育和技能的发展,增强学生体质,提高健康水平;(2)使学生掌握运动锻炼的科学知识和基本技能,掌握运动锻炼的方法,增强运动能力;(3)使学生掌握身心卫生保健知识,养成良好的身心卫生保健习惯;(4)发展学生良好品德,养成学生文明习惯。题干中体育活动可以激发学生的民族自尊心和民族自豪感,培养学生的爱国主义热情。即是体育的任务之一是发展学生良好品德,养成学生文明习惯,B选项符合该描述,故本题选B。

  8.美育是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美和创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素质的教育。下列不属于美育工作内容的是( )。

  A.邓老师周末带同学们去美术展览馆欣赏艺术作品

  B.马老师组织同学们去听名师讲解“如何高效学习”

  C.徐老师组织同学们按照自己的审美设计新年海报

  D.陈老师周末带同学们去郊外感受大自然的风采

  答案:B【解析】本题考查的是美育的主要任务。美育的主要任务包括:(1)培养学生正确的审美观点,使他们具有感受美(审美活动的起点)、理解美和鉴赏美的知识与技能;(2)培养学生艺术活动的技能,发展他们体验美和创造美(创造美是美育最高层次的任务)的能力;(3)培养学生的心灵美和行为美,使他们在生活中体现内在美和外在美的统一。题干中A选项是欣赏美,C选项是创造美,D选项是感受美,B选项不属于美育的工作内容。故本题选B。

  9.( )是德育途径的重要表现,在德育途径中居于主导地位,发挥指导作用。

  A.家庭德育 B.学校德育 C.社会德育 D.网络德育

  答案:B【解析】本题考查的是德育的三大途径。家庭德育、学校德育和社会德育是当前针对未成年学生实施道德教育的三个主要途径。在这个网络体系中,学校德育居于主导地位,家庭德育是学校德育和社会德育的基础,社会德育是学校德育和家庭德育的补充和延伸。故本题选B。

  10.开学初,林老师接手了一个新的班级,为了更好地进行班级管理,王老师在班上进行了班干部选举的活动,这属于班级管理的( )。

  A.目标管理 B.教学管理 C.组织建设 D.活动管理

  答案:C【解析】本题考查的是班级管理的内容。班级管理的内容包括:(1)班级组织建设。班级组织建设要做的主要工作包括:①建立良好的班集体;②指导班级建设,班级建设的主要力量是班主任;(2)班级制度管理。学生是教育的主体,是班级和学校的主人;(3)班级教学管理。教学管理是班主任最重要的管理职能之一。教学是学校的中心工作,教学质量管理是班级教学管理的核心;(4)班级活动管理。班级活动是班级群体为了满足彼此的需要,有目的地作用于客观事物而实现的相互配合的动作系统。题干中选举班干部,属于组织管理。故本题选C。

  以上就是关于“2021安徽教师编制考试笔试试题(8)”的相关内容了,希望可以帮助到各位考生。如果想知道更多关于安徽教师招聘例如考试时间、考试报名、准考证打印,请关注安徽教师招聘网!

  【相关推荐】2021安徽教师编制考试笔试试题(7)


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态