安徽教师招聘网
安徽教师招聘电话

400-765-0056

安徽中小学教师招聘考试:

安徽| 合肥| 宿州| 淮北| 亳州| 阜阳| 蚌埠| 滁州| 六安| 马鞍山| 安庆| 芜湖| 铜陵|

安徽教师招聘(国编): 【预报名入口】

安徽招聘信息

招聘信息:

2月安徽中小学教师招聘报考条件汇总(持续更新中) 2月安徽中小学教师招聘公告汇总(持续更新中)

您现在所在的位置: 安徽教师招聘考试网 > 历年真题 > 笔试 >

2021安徽教师编制考试笔试试题(9)

发布时间:2021-01-23 10:41:53 作者:吴老师 热度:


  【导读】安徽教师招聘考试网温馨提醒您2021年安徽教师编制考试已经快到眼前了,提前备考的考生非常多,所以想要报名2021年安徽教师编制考的的考生一定要提前备考,下面我们就一起来看看安徽教师编制考试笔试试题吧!

  

安徽教师编制考试 教师编制笔试试题

 

  2021安徽教师编制考试笔试试题(9)

  1.下列关于经典性条件作用和操作性条件作用的说法,有误的是( )。

  A.经典性条件作用认为,行为发生在刺激之后

  B.经典性条件作用认为,学习的发生是中性刺激与无条件刺激的匹配

  C.斯金纳是操作性条件作用的代表人物之一

  D.操作性条件作用关注的是非自感的生理与情绪反应

  答案:D【解析】本题考查的是经典性条件作用和操作性条件作用。巴甫洛夫提出了经典性条件作用,经典性条件作用中的行为(反应)是无意的、情绪的、生理的,且行为发生在刺激之后,学习的发生是中性刺激与无条件刺激的匹配。斯金纳提出操作性条件作用,操作性条件作用中的行为(反应或操作)是有意的,行为发生在刺激之前,学习的发生是行为后果影响随后的行为。选项ABC符合以上描述。故本题选D。

  2.( )从人本主义的学习观出发,认为凡是可以教给别人的知识,相对来说都是无用的,能够影响个体行为的知识,只能是他自己发现并加以同化的知识。因此,教学的结果或者是毫无意义的,或者可能是有害的。

  A.华生 B.巴甫洛夫 C.班杜拉 D.罗杰斯

  答案:D【解析】本题考查的是罗杰斯的观点。罗杰斯提出“凡是可以教给别人的知识,相对来说都是无用的,能够影响个体行为的知识,只能是他自己发现并加以同化的知识。”并进一步提出了学生为中心的教育理念。认为教师的任务不是教学生学习知识,也不是教学生如何学习,而是为学生提供各种学习资源,提供一种学习的气氛,让学生自己决定如何学习。促进学生学习的关键不在于教师的教学技巧,而在于营造特定的心理气氛。在这样的心理气氛下进行学习,以学生为中心,教师只是学习的促进者,“学生”才是学习的关键,学习的过程就是学习的目的所在。题干描述属于罗杰斯的观点,故本题选D。

  3.根据皮亚杰的认知发展理论,处于( )的儿童的思维是以命题形式进行的,并能发现他们之间的关系,他们能根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题。

  A.前运算阶段 B.感知运动阶段 C.形式运算阶段 D.具体运算阶段

  答案:C【解析】本题考查的是形式运算阶段。形式运算阶段儿童思维最大的特点是已经摆脱了具体可感知事物对思维的束缚,使形式从内容中解脱出来。这个时期的儿童思维以命题形式进行,能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式解决问题,儿童能根据假设进行推理,相信演绎得到的推论,使认识指向未来。题干描述符合皮亚杰认知发展阶段的形式运算阶段,故本题选C。

  4.小彭老师走上讲台已经有三年了,近来她明显感受到自己对教学工作缺少了从前的热情,时常感觉到心力交瘁,在讲课时也失去了从前的活力。小彭老师的表现属于职业倦怠的( )特征。

  A.情感枯竭 B.去个性化 C.成就感低 D.知识枯竭

  答案:A【解析】本题考查的是职业倦怠的特征。玛勒斯等运用量表形式确定了职业倦怠的三个核心成分:(1)耗竭感。耗竭感指的是个体感到自己的能量和资源耗尽、用完。主要表现在生理耗竭和情感衰竭(情感枯竭)两方面。生理耗竭表现为极度的慢性疲劳、力不从心、疲乏虚弱、睡眠障碍等;情感衰竭特指丧失工作热情、情绪波动大、容易迁怒他人、感到自己的感情处于极度疲劳状态;(2)去个性化;(3)低个人成就感。题干中小彭老师感受到自己对教学工作缺少了从前的热情,时常感觉到心力交瘁,属于情感枯竭,故本题选A。

  5.学生的学习是一个过程,前后学习相互关联,当前的学习与过去的学习有关,同时也将影响着以后的学习,这体现了学生学习的( )特点。

  A.间接性 B.定向性 C.连续性 D.意义性

  答案:C【解析】本题考查的是学生学习的连续性。学生学习的连续性是指学生所接受的学习内容之间存在着内在的联系性,前面的学习为后面的学习提供了准备、条件,后面的学习是前面学习的补充和发展;题干描述符合学生学习的连续性,故本题选C。

  6.动画片《疯狂动物城》中的配角车管所公务员树懒因其缓慢的动作、迟缓的反应速度、稳重的办事态度让人印象深刻。按气质类型划分,树懒最可能属于( )。

  A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质

  答案:C【解析】本题考查的是粘液质。粘液质的人情绪平稳、表情平淡,思维灵活性较差但思考问题细致而周到,安静稳重、踏踏实实、沉默寡言、喜欢沉思,自制力强、耐受性高,交往适度、交情深厚;但这种人的行为主动性较差,缺乏生气、行动迟缓、死板、按部就班。题干中的树懒动作缓慢、反应迟缓,办事稳重,属于粘液质,故本题选C。

  7.经历了汶川地震的幸存者,每当听到或回忆起“地震”这些字眼时,都会感到心情低沉。这其中涉及到的记忆类型属于( )。

  A.动作记忆 B.语义记忆 C.情绪记忆 D.形象记忆

  答案:C【解析】本题考查的是记忆类型。根据记忆的内容和经验的对象,可将记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。其中情绪记忆是以体验过的某种情绪和情感为内容的记忆。题干中涉及的汶川地震的幸存者,每当听到或回忆起“地震”字眼时,都会感到心情低沉,属于情绪记忆。故本题选C。

  8.学生学习“伦敦是英国首都”这一事实,属于有意义学习中的( )。

  A.表征学习 B.命题学习 C.概念学习 D.技能学习

  答案:B【解析】本题考查的是有意义学习的分类。根据知识本身的存在形式和复杂程度,奥苏贝尔将有意义学习分为符号学习、概念学习和命题学习。其中命题学习是指获得由几个概念构成的命题的复合意义,实际上是学习表示若干概念之间关系的判断。命题是知识的最小单元,它既可以陈述简单的事实,也可以陈述一般规则、原理、定律、公式等。题干中“伦敦是英国首都”属于陈述简单的事实,属于有意义学习中的命题学习。故本题选B。

  9.数学课上,同学们正在教室认真听讲,忽然有人从教室后面破门而入,同学们都不由自主地转过头去看他。这种心理现象属于( )。

  A.有意注意 B.有意后注意 C.无意注意 D.兴趣

  答案:C【解析】本题考查的是无意注意。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。题干中同学正在认真听讲,突然有人破门而入,这会引起没有预定目的、无需意志努力的注意,即无意注意。故本题选C。

  10.小学一年级的小芳每次在做数学作业时,总是要掰手指才能得出答案,于是小芳的母亲只让小芳口算,不许用手指或借助其他物品来计算,结果小芳花了很长时间也没能把试题做出来。小芳的这种思维属于( )。

  A.形象思维 B.抽象思维 C.直观动作思维 D.经验思维

  答案:C【解析】本题考查的是直观动作思维。直观动作思维是通过实际操作解决具体直观问题时的思维过程。它往往是人们在边做边想时发生的,具有直观实践性的特点。题干中的小芳在做数学作业时只能通过掰手指这一动作才能得出答案,所以属于直观动作思维。故本题选C。

  以上就是关于“2021安徽教师编制考试笔试试题(9)”的相关内容了,希望可以帮助到各位考生。如果想知道更多关于安徽教师招聘例如考试时间、考试报名、准考证打印,请关注安徽教师招聘网!

  【相关推荐】2021安徽教师编制考试笔试试题(8)


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态