安徽教师招聘网

安徽教师招聘电话

400-765-0056

安徽中小学教师招聘考试:

安徽| 合肥| 宿州| 淮北| 亳州| 阜阳| 蚌埠| 滁州| 六安| 马鞍山| 安庆| 芜湖| 铜陵|

安徽教师招聘(国编): 【预报名入口】

安徽招聘信息

招聘信息:

2月安徽中小学教师招聘报考条件汇总(持续更新中) 2月安徽中小学教师招聘公告汇总(持续更新中)

您现在所在的位置: 安徽教师招聘考试网 > 历年真题 > 笔试 >

2021安徽教师编制考试笔试试题(10)
发布时间:2021-01-23 10:53:15 作者:吴老师 热度:


  【导读】安徽教师招聘考试网温馨提醒您2021年安徽教师编制考试已经快到眼前了,提前备考的考生非常多,所以想要报名2021年安徽教师编制考的的考生一定要提前备考,下面我们就一起来看看安徽教师编制考试笔试试题吧!

  

安徽教师编制考试 教师编制笔试试题

 

  2021安徽教师编制考试笔试试题(10)

  1.某次期末考试后,小红认为自己考试失利的原因是平时没有认真学习。根据韦纳的归因理论,这属于( )归因。

  A.内部非稳定性 B.外部稳定性 C.内部稳定性 D.外部非稳定性

  答案:A【解析】本题考查的是韦纳的归因理论。美国心理学家维纳(或韦纳)把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。题干中小红认为自己考试失利的原因是平时没有认真学习,是将失败归于努力,努力属于内部的、不稳定的、可控因素,故本题选A。

  2.陈飞经常制定属于自己的学习计划,上课认真听讲,独立自主完成作业,遇到不会的题自己反复思考。这说明陈飞的认知风格属于( )。

  A.场依存型 B.场独立型 C.冲动型 D.发散型

  答案:B【解析】本题考查的是场独立型认知风格。根据认知加工中对客观环境提供线索的依赖程度的不同,赫尔曼•威特金将认知风格分为场依存与场独立。场依存型的学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景的影响,往往不易独立地对事物作出判断,而是人云亦云。场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索为依据,不易受周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物作出独立判断。题干中陈飞自己制定学习计划,上课认真听讲,独立自主完成作业,遇到不会的题自己反复思考,属于场独立型认知风格。故本题选B。

  3.六岁的小莉从小就有很强的节奏感,听了一段乐曲旋律后能马上识别出每小节有几拍。但面对许多简单的运算,即使幼儿园老师教了很多遍,她都学不会。从多元智力理论的观点来看,小莉的( )。

  A.空间智能优于自然探索智能

  B.内省智能优于技能智力

  C.音乐智能优于逻辑数学智能

  D.语言智能优于人际智能

  答案:C【解析】本题考查的是加德纳的多元智能理论。加德纳认为,人的智力结构中存在着七种相对独立的智力即语言智能、空间智能、逻辑数学智能、音乐智能、运动智能、内省智能和人际智能,后来又提出了自然探索智能和存在智能。题干中小莉有很强的音乐节奏感,说明音乐智能强,而面对简单的数学计算题,即使老师教了很多遍她都学不会,说明逻辑数学智能差,因此小莉的音乐智能优于逻辑数学智能。故本题选C。

  4.科学家通过观察鱼类的体态特征,发现它们的流线型体态适合在水下运动,减少阻力。于是将这一发现应用于船舶的制造,现在大部分船舶都采用流线型的造型。这创新正是利用了问题解决中的( )策略。

  A.逆推法 B.联想法 C.爬山法 D.类比法

  答案:D【解析】本题考查的是启发式策略。启发式策略包括手段——目的分析法、逆推法、联想法、爬山法和类比法。其中联想解决过的相同或类似的问题的思路来解决当前问题的方法,包括相似联想、接近联想、对比联想和因果联想等多种形式。类比法是将先前解决问题的经验运用到理解新问题上的策略。有学者认为,类比法是人们在解决不熟悉问题时的主要策略。虽然类比法和联想法都涉及使用以往的经验,但类比法往往是跨领域的,而联想法则大多在同一领域内发生。题干中从鱼类的体态特征到船舶的制造,属于跨领域的问题解决,属于类比法。故本题选D。

  5.在学生中普遍流行一种看法,即“女生的文科成绩好,男生的理科成绩好”,这种看法属于社会中的( )。

  A.社会刻板印象 B.破窗效应 C.首因效应 D.近因效应

  答案:A【解析】本题考查的是社会刻板印象。社会刻板现象是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们每人都具有这种特征,而无视团体成员中的个体差异。题干描述“女生的文科成绩好,男生的理科成绩好”属于社会刻板印象。故本题选A。

  6.在运动会的跳高比賽中,王明看到前面的同学都没有跳过设定的高度,便觉得自己也跳不过,后来轮到他跳高时,果然没有跳过。案例中王明的自我效能感的建立主要受到( )因素的影响。

  A.学习成功与失败的经验 B.替代性经验 C.言语劝说 D.情绪唤醒

  答案:B【解析】本题考查的是影响自我效能感的因素。影响自我效能感的因素包括学习成功与失败的经验、替代性经验、言语劝说和情绪唤醒。其中替代性经验是指一个人的自我效能感是个人在与环境的互动过程中形成的。当学生看见替代者(与自己相似的人)成功时,就会增强自我效能感,相反会降低自我效能感。题干中的描述符合替代性经验。故本题选B。

  7.上体育课时,体育老师为了让学生先了解一下第九套广播体操的整体动作,于是先给学生进行了一遍演示。对于学生来讲,体育老师的这个教学过程属于( )。

  A.操作熟练 B.操作整合 C.操作定向 D.操作模仿

  答案:C【解析】本题考查的是操作定向。操作定向即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立操作活动的定向映象的过程。定向映象的建立,是通过如下心理活动完成的。首先,通过对教师示范动作的直接感知而形成动作表象。然后,通过教师的进一步讲解,学生在头脑中正确区分动作的内部特性,建立有关动作的基本概念,掌握动作要领。题干中老师先演示广播体操的动作,属于操作定向。故本题选C。

  8.智商分数是对学生智力发展水平的评估,下列关于智商分数的说法正确的是( )。

  A.智商可以作为评断学生的唯一标准

  B.智商分数会忽略学生间的微小差异

  C.智商分数对学生未来的学业成就有决定作用

  D.智商测验的分数一般很准确,不会有测量失误

  答案:B【解析】本题考查的是智商分数。智商分数的作用只是对学生的一般智力发展水平的评估,是对学生一般学习倾向的考察。鉴于智力特征与类型的多元化,并不能将智商作为评断一个学生的唯一标准。题干中只有B选项的说法符合智商分数,故本题选B。

  9.每次数学课后,王老师都会给班上的学生布置本堂课所学内容的相应作业。此案例中,王老师运用了桑代克定律中的( )。

  A.效果律 B.练习律 C.准备率 D.复习律

  答案:B【解析】本题考查的是桑代克的学习定律。桑代克的学习定律包括练习律、准备律和效果律。其中练习律是指在试误的过程中,任何刺激与反应的联结,一经练习运用,其联结的力量就逐渐增大;而如果不运用,则联结的力量会逐渐减弱。因此,在学习过程中,应加强合理的练习,并注意学习结束后不时地进行练习。题干描述符合练习律,故本题选B。

  10.学生小蒋对数学不感兴趣,常常不做作业,但他十分喜欢打篮球,因此方老师告诉小蒋只有做完了今天的数学作业,才能去和同学打篮球。这种用高频的活动作为低频活动的有效强化物的方式属于强化物选择的( )。

  A.耶克斯-多德森定律 B.霍桑效应 C.木桶效应 D.普雷马克原理

  答案:D【解析】本题考查的是普雷马克原理。普雷马克原理即用高频的活动作为低频活动的强化物,或者说用学生喜爱的活动去强化学生参与不喜爱的活动。霍桑效应是指那些意识到自己正在被别人观察的个人具有改变自己行为的倾向。木桶效应是说若干块长条形木板按照同样方向被固定成木桶,那么木桶的盛水量取决于高度最低的短板的高度。题干描述符合普雷马克原理。故本题选D。

  以上就是关于“2021安徽教师编制考试笔试试题(10)”的相关内容了,希望可以帮助到各位考生。如果想知道更多关于安徽教师招聘例如考试时间、考试报名、准考证打印,请关注安徽教师招聘网!

  【相关推荐】2021安徽教师编制考试笔试试题(9)


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态